都安隆福举办布努瑶祝著节非遗文化演出 ——手机买球app官网暑期三下乡系列三

2015年07月11日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

手机买球app官网河池都安7月10日电(文/林丽婷 庞思思   摄影/曾泽龙)2015年7月10日,“三下乡”团队的另一个小组有幸参加了隆福乡举办的一年一度的布努瑶祝著节庆祝活动暨广西壮族自治区布努瑶非遗文化展演。本次活动邀请了密洛陀文化传承人蓝永红老师等嘉宾,有《瑶族铜鼓舞》、《密洛陀古歌》、《酒歌对唱》、《说笑酒》等展演节目,节目的内容主要表现布努瑶文化信仰与生活习俗。从一开场的《瑶族铜鼓舞》的表演中,队员们就不禁被其特有的曲调所吸引,整场表演结合了当地乡民原汁原味的风俗,让队员感受到民间文化的神奇与魅力!

随着节目的演出,现场气氛愈加热烈,尤其是令人捧腹大笑的《说笑酒》霎时将展演的气氛推向高潮。而在节目表演之外,队员们还观看了当天的斗鸡和打陀螺等活动,体验了布努瑶的风土人情。同时调研小组还对布努瑶专家以及当地乡镇书记等有关人士进行采访,据当地专家称,祝著节在当地是一个很有名的瑶族节日,县城以及各地乡镇都会轮流举办活动,一次比一次精彩。专家说到,祝著节祭奠的是密洛陀的逝世,在当地一些对酒歌以及鼓歌中,歌词的内容当中大多与老人逝世有关。

在采访中,当地乡镇书记提到,大部分群众的文化意识相对较低,在这一方面政府要多加关注,以后需要在乡图书馆中增添一些有关书籍,并播放相关视频,逐渐提高人们的文化意识。在基础设施方面,政府还需要加大力度投入一定的资金,完善交通基础设施;在各项政策中,尤其在教育方面,向县政府申请加大基础教育的建设,引进优秀的教育资源,更好的促进瑶族子弟教育的发展。在当地乡镇政府的高度关注以及各地专家学者的文字宣传下,当地布努瑶文化会发展得越来越好!

队员们采访当地乡镇领导

观看表演

 “说笑酒”表演